· 

Bäume in Küche und Heilkunde

Es gibt wieder ein neues Buch von BR-Gartenexpertin und Biologin Karin Greiner: Bäume in Küche und Heilkunde. Pünktlich zum Beginn des Laubaustriebs vieler heimischer Gehölze liefert dieses umfangreiche Werk neben spannendem botanischen Wissen zahlreiche Rezepte zu den darin vorgestellten 28 Baumarten. Die Liste umfasst 24 Laubbäume von Ahorn bis Weißdorn, dazu die vier Nadelbäume Fichte, Kiefer, Lärche und Tanne. Nach einer interessanten Einführung in die Welt der Bäume, mit hilfreichen Tipps zum Bestimmen und Ernten, folgen steckbriefartige Porträts der einzelnen Arten, jeweils mit kulinarischen Tipps sowie Rezepten zur heilkundlichen oder kosmetischen Anwendung. Die meisten Gehölze sind erstaunlich vielseitig. Beispielsweise die Birke, bei der aus den Blättern leckere Drinks und Smoothies, aber auch Salate oder entspannende Bäder hergestellt werden können.

 

Das Buch enthält neue Verwendungsideen für bekanntes Wildobst wie Eberesche oder Holunder, aber auch ausgefallene Kreationen wie Ulmenfrüchte-Brötchen, Lindenblätter-Maki-Sushi oder Weißdorn-Tiramisu. Wie bei allen Büchern, die ich bisher von Karin Greiner gelesen habe, ist auch bei diesem der Inhalt fachlich absolut fundiert. Die gut verständlichen und sehr einladenden Texte animieren dazu, das Beschriebene selbst auszuprobieren. Der letzte Teil des Buches ist der Zubereitung von Grundrezepten gewidmet. Hier vermittelt die Autorin in ihrer gewohnt praxisnahen Art wertvolles Grundwissen, um eigene Rezepte kreieren zu können.

 

Das Buch hat ein schönes, übersichtliches Layout und ist eindrucksvoll bebildert. Fotografin Martina Weise hat sowohl die Baumpersönlichkeiten perfekt eingefangen als auch die Zubereitungen daraus sehr ansprechend abgelichtet. Der guten Übersicht dienen auch die getrennten Verzeichnisse von Küchenrezepten und Indikationen bzw. heilkundlichen Anwendungen.

 

Ein wunderschönes und informatives Buch für Anwender oder ein besonderes Geschenk für Baumfreunde.


Bäume in Küche und Heilkunde

Karin Greiner, Fotos: Martina Weise

AT Verlag 2017

Gebundene Ausgabe

264 Seiten, 29,- EUR

Format: 21 cm x 28 cm

ISBN: 978-3-03800-910-8

Ein Porträt von Karin Greiner gibt es in der Gartenkulturführer-Ausgabe Frühjahr/Sommer 2010. Weitere Bücher der BR-Gartenexpertin hier, hier und hier.

 

Hier geht es zur Website der Fotografin Martina Weise.